Si a la Vida No a la Represa ENDESA en el Rio Puelo
BolsonWeb.com le dice No al proyecto "El Portón" de la empresa italiana Endesa, que pretende construir una represa en la cuenca binacional del Rio Puelo, zona señalada como area protegida y patrimonio natural mundial por la UNESCO: Leer el comunicado

 

NOTICIAS

 

 

BWN Patagonia

 

Patagonia Sin Represas

 

Aisen Reserva de Vida

 

 

Compartir

 

 

 

 

¡Ayudanos!

Podes escribir a las siguientes direcciones solicitando que no permitan la

construccion de la Represa ENDESA en la cuenca binacional del Rio Puelo y que

la Legislatura de Rio Negro ACTUE de acuerdo a la Declaracion

de los diputados Ranea y Sartor de la Provincia de Rio Negro.

 

Difundí nuestro sitio web

Si tenes una pagina web o un blog podes enlazarnos con este banner

copiando y pegando el codigo que se encuentra debajo de la imagen.

 

 

Quieren Destruir los bosques y rios de El Bolson y la Patagonia Andina

 

 

El Bolson y Lago Puelo en peligro

 

 

Segundo Corral en peligro

 

 

Pesca con mosca

 

 

 

El Pudu es el ciervo mas pequeño del mundo, esta en extinción. ENDESA Italia pretende construir una represa en su hábitat sepultando 5.000 hectáreas de bosques vírgenes y alerzales milenarios.

 

Pudu

 

El Pudu y el Huemul, ciervos patagonicos, aves y otras especies se encuentran en peligro de extinción, así como el futuro económico de las comunidades cercanas a la cuenca que han basado su desarrollo en la explotación sostenible de sus recursos naturales.

 

Compartir

 

Pudu o Pudú Pudú

Esta especie se encuentra únicamente el la Región Andinopatagónica.

 

El Pudu se ha registrado en diversos ambientes pero principalmente se lo encuentra en bosques densos húmedos con sotobosque también denso constituido principalmente por caña coligue. El rango altitudinal es amplio existiendo poblaciones a nivel del mar hasta 1000 m.s.n.m. La espesura del bosque le permite escapar de su principal predador, el Puma. Cuando la caña coligue florece, el Pudu está forzado a migrar en busca de un ambiente más apropiado (pierde cobertura y protección).
Macho y hembras utilizan como medios de comunicación señales olorosas utilizando las glándulas preorbitales y frontales. Además utilizan como señales la heces y la orina ubicándolas en sitios específicos. Los individuos se encuentran en actividad tanto de día como de noche y el territorio de cada individuo tiene una extensión de 16-26 ha. La dieta es variada ya que se alimentan principalmente de vegetación herbácea pero también de corteza, frutos, flores y ramitas. El Pudu se encuentra muy bien adaptado para vivir en el cañaveral, puede trepar fácilmente a la caña para consumir sus hojas alejadas del suelo. Entre individuos son muy agresivos y normalmente realizan sus actividades en grupos muy pequeños (máximo 3 individuos) siendo lo normal la vida solitario o en pareja.
Esta especie presenta un período de gestación de unos 207-223 días. Las crías al nacer pesan unos 370 grs. y pierden las manchas blancas a los dos meses de edad. Los machos a los nueve meses desarrollan las primeras astas. Las hembras alcanzan la madurez sexual en forma temprana (6 meses) mientras que los machos lo hacen recién a los 18 meses de edad. Los nacimientos se producen entre noviembre y febrero y el celo puede durar hasta abril-mediados de mayo.

Prioridad de Conservación.

La destrucción del ambiente, la competencia con el ganado doméstico, la caza y la presencia de perros son las principales amenazas sobre esta especie. Su población a declinado por estos motivos desde principios de siglo. Por este motivo figura en el listado de fauna especial siguiendo el criterio (a)(Especie vulnerable)